头部
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 职业健康
东安监管〔2017〕269号关于贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的通知
字体大小: 发布日期: 2017-08-29 16:54 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

 

 

 



东莞市安全生产监督管理局关于贯彻落实

《建设项目职业病防护设施“三同时”

监督管理办法》的通知

 

各镇街(园区)安全监管分局:

贯彻落实《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》(国家安全监管总局第90号令,下称《办法》),进一步加强我市建设项目职业病防护设施三同时工作,现将《广东省安全生产监督管理局〈关于贯彻落实建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法〉的通知》(粤安监〔2017108号,下称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、提升对职业病防护设施“三同时”工作的认识

建设项目职业病防护设施三同时是从源头上预防、控制和消除职业病危害的一项重要法律制度,也是贯彻落实预防为主、防治结合方针、保障劳动者职业健康权益的有效手段。《办法》的出台,有利于减轻企业负担,落实主体责任,提高安全监管部门执法效能,提升三同时的实施率和覆盖面。要切实贯彻落实《办法》,并纳入安全生产和职业健康培训工作计划,重点加强对监管执法人员、企业主要负责人和管理人员的培训教育,突出培训教育实效性,切实提高职业健康监管执法工作能力和水平。要广泛开展《办法》的宣传教育活动,深化全社会对职业病危害预防工作的认识。

二、细化建设项目监管工作分级分类监管

各分局要加强与发改、经信、住建等部门的沟通协作,及时掌握建设项目名单,建立三同时管理台帐。安全监管部门对建设项目职业病防护设施验收结果督查核查工作应按照分级监管原则进行:对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,全部进行监督核查;对职业病危害较重和一般的建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,按照双随机方式实施不低于30%的抽查。跨镇街(园区)的建设项目,由市安全监管局负责监督核查。

三、严格落实建设项目职业病防护设施“三同时”工作程序

各镇街(园区)安全监管部门要指导督促建设单位认真落实建设项目职业病防护设施三同时工作主体责任,突出严把评审和职业病防护设施验收关、落实评审意见和验收意见的整改、及时公布三同时有关信息、落实有关报告制度、建立健全职业病防护设施三同时管理档案等重点工作内容和环节,严格按照三同时工作有关流程和程序要求做好各个环节的工作,确保把《办法》的各项规定和《通知》的要求落到实处。

四、严格执法确保取消行政审批后监管工作不削弱

以《办法》实施日期的前后为界限,凡201751日以后尚未竣工验收的项目,监督检查发现三同时各环节的缺项均需补全,逾期不改正的建设单位,安全监管部门将按照《职业病防治法》第69条对其进行处罚;凡201751日以前已正式投产运行的,限期完成工作场所职业病危害因素定期检测、评价,若存在职业病危害因素浓度(强度)超标、逾期不改正的,依法对其进行处罚。

请各分局结合季度评价工作完成并报送《建设项目职业病防护设施三同时监督检查情况汇总表》(附表1)和当季辖区累计完成的三同时项目相关情况(附表2)。市安全监管局将不定期对各镇街(园区)落实监管工作的情况进行抽查。

附件:1.《建设项目职业病防护设施三同时监督检查情况

汇总表》

2.完成职业病防护设施三同时项目清单

3.《广东省安全生产监督管理局〈关于贯彻落实建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法〉的通知》(粤安监〔2017108号)

 

 

                       东莞市安全生产监督管理局

                           2017825

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送市发改局市经信局市住建局

东莞市安全生产监督管理局办公室      2017825印发

东安监管〔2017〕269号关于贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:东莞市安全生产监督管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:4419000020  ICP证号:粤ICP备12051729号
技术支持:开普云