头部
您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 职业健康
东莞市安全生产监督管理局关于开展工作场所职业病危害公告牌工程的通知
字体大小: 发布日期: 2017-06-09 13:56 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞市安全生产监督管理局关于开展工作场所

职业病危害公告牌工程的通知

 

各镇街(园区)安全监管分局:

控制职业病,关键在于预防,只有全面提升用人单位职业卫生管理人员及一线劳动者对本职岗位职业病危害因素真实情况的认知,真正实现从“要我防”到“我要防”的转变,才能有效消除各类职业病危害隐患、切实保护劳动者的健康权益。

我市现有工业法人单位数超过7万家,从业人员总数近500万,其中近5万家为人数不足50的小微企业,职业病危害预防的宣贯工作任重道远。为了强化用人单位职业病防治主体责任的落实,增强企业主、管理人员的职业病防治观念,提高劳动者的职业健康意识和行使职业卫生保护权利的能力,便于广大劳动者参与监督,提高基层安全监管人员执法检查的效率,我局决定在全市范围内试行工作场所职业病危害公告牌工程(以下简称“公告牌工程”)。

一、对象范围

凡是工作场所存在国家职业病目录所列职业病危害因素的用人单位,应依法及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,并在相应工作场所的醒目位置张贴职业病危害公告牌,接受劳动者及执法人员的监督。由各镇街(园区)安全监管分局牵头,组织辖区负有安全监管职责、主管行业作业场所存在职业病危害因素的有关部门共同实施。

二、方法内容

本工程自6月起启动,由各镇街(园区)安全监管分局书面通知转发至辖区所有工业法人单位(按市统计局提供的名单)及其他存在职业病危害作业的生产经营单位,书面通知须由单位主要负责人或安全管理人员签收。

1完成本通知传达签收的同时,一并开展《冶金等行业安全生产及职业健康工作数据台账表》(附件3)的填报,各分局应对传达签收的工作人员作好必要的培训。

2、签收表(附件4)将作为后续抽查的凭据。

3、公告牌的范例及填写说明见附件,电子版可在东莞市安全生产监督管理局网站及“东莞安监”微信公众号下载。

三、监督检查

    (一)成立工作小组。小组办公室设于市局安全监管四科,负责本工程的技术指导及不定期的监督抽查,由市职业病防治中心马争主任、董晓蕾医师担任顾问。各安全监管分局、用人单位对公告牌工程的有关问题及建议,请及时反馈。

(二)定期抽查10月起,各镇街(园区)安全监管分局每月从签收回执中随机抽取5%的企业名单,由专职巡查员排查其公告牌张挂情况;发现未按要求张挂的企业,由安全监管分局对照《职业病防治法》有关规定进行执法检查,发现违法违规行为,依法进行查处

(三)目标要求。分别以一年的时间,实现对辖区内所有工业法人单位公告牌工程的全覆盖告知(至20186月)和完成不少于6次抽查(至201810月)。各镇街(园区)安全监管分局按季度向工作小组报告告知覆盖率及抽查情况。辖区用人单位公告牌工程的覆盖率将作为对镇街(园区)安全监管分局年度责任考核中“冶金等行业安全生产及职业健康监管”项目评分的依据。

各安全监管分局应结合《国家安全监管总局关于印发工矿商贸企业职业卫生监管统计制度的通知》(安监总统计〔2016117号)以及省安全监管局年度工作重点之一“创新推行职业健康分类分级监管”统筹推进,优先覆盖省安全监管局划定的21类重点行业企业以及辖区既往职业病高发的行业。

 

附件:1工作场所职业病危害公告牌(范例)及填写说明

      2、各镇街(园区)工业法人单位数

      3冶金等行业安全生产及职业健康工作数据台账

      4、公告牌工程通知传达签收表

 

            

 东莞市安全生产监督管理局

                    201761

 


扫一扫在手机打开当前页
底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:东莞市安全生产监督管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
公安备案号:44190002002048   网站标识码:4419000020  ICP证号:粤ICP备12051729号
技术支持:开普云