头部
大岭山马蹄岗鸡公岭一巷在建工地“5.14”高处坠落一般事故调查报告
字体大小: 发布日期: 2016-11-07 [打印页面]    [关闭页面]

大岭山马蹄岗鸡公岭一巷在建工地“5.14

高处坠落一般事故调查报告

 

20165141420分许,位于东莞市大岭山镇马蹄岗鸡公岭一巷在建工地发生一起高处坠落一般事故,导致一名施工人员黄永才当场死亡,直接经济损失约53万元。当天下午1530分左右,大岭山安监分局接到马蹄岗派出所关于该起事故的电话报告,立即派员到事故发生地点开展调查。为调查事故经过、原因,明确事故性质及责任,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,经东莞市人民政府同意,于516日由市安全监管局牵头成立事故调查组,依法对大岭山“5.14” 一般事故开展调查。调查组由该镇安监分局、镇人民政府监察室、镇公安分局、镇总工会、镇规划建设办、马蹄岗村等单位组成,并邀请东莞市第二市区人民检察院反渎职侵权局参加。截止201662日,该事故已调查完结,现将调查有关情况汇总如下:

一、基本情况

(一)事故工程概况

1、事故工地情况:事故工地是李仲权、李仲才合建楼,位于东莞市大岭山镇马蹄岗鸡公岭一巷,占地面积268.6平方米,拟建七层,建筑面积约2100平方米,于20163月开工建设,事发时已建至第五层。李仲权、李仲才是兄弟关系,该地块是其家庭旧宅基地,未到有关部门办理建设备案手续。事故发生后,该在建工地已被安监分局责令停工。

2、业主:李仲权,男,汉族,广东省东莞市大岭山镇人;李仲才,男,汉族,广东省东莞市大岭山镇人。

3、工程承包商:刘其亮,男,广东省高州市大井镇人。未注册工商营业执照,是该事故工地的工程承包商。

4、协议情况:业主李仲权作为业主代表于2016115日将该项工程承包给工程承包商刘其亮,双方签署《建筑施工合同》,2016315日为购买《建筑施工人员团体意外伤害保险》,双方又签署了一份《建筑施工合同》,两份合同均由李仲权作为业主代表在发包方签字,刘其亮在承包方签字。工程承包商刘其亮与死者黄永才之间没有签订劳动合同。

5、事故物料提升机:型号不详,出厂日期不详,主要由提升机架体、吊笼、传动装置、电气装置、曳引装置及其他系统配件组成,是刘其亮于2012年从二手设备店购买,20163月请人安装在事故工地并投入使用,无任何相关资料。事故发生后,大岭山安监分局于2016518日委托深圳市金鼎安全技术有限公司对其进行检测,检测结果为不合格。

(二)事故伤亡情况及直接经济损失

1、人员伤亡情况

该起事故共造成一人死亡,死亡人员情况如下:

黄永才,男,广西北流市扶新镇人,事发前居住在该在建工地的二楼,是工程承包商刘其亮聘请的工人。

2、直接经济损失

据初步估算,直接经济损失约人民币53万元。

二、事故发生经过和救援情况

2016514下午220分许,该在建工地物料提升机操作员杨豪操作物料提升机往五楼运送铁框,陆寒土、黄永才、梁方先、韦建新等四人则在五楼搬卸铁框。当时物料提升机吊笼底层停层后底板垂直高于五楼停层平台约900mm。事发时,陆寒土和黄永才站在吊笼旁的五楼停层平台上,将吊笼里的铁框搬出放至五楼楼面,搬运过程中,黄永才不慎从五楼停层平台物料提升机口坠落至一楼提升机井口。业主的父亲看到黄永才坠落至一楼提升机井口,立即拔打120,工地带班人员杨如金安排杨豪和冼维海合力将黄永才从一楼提升机井口扶出来,并进行简单施救,约20分钟后救护车到达现场,医生检查确认黄永才当场死亡。 

三、事故发生的原因和事故性质

按照生产安全事故调查处理“四不放过”原则,为进一步查明事故的原因、性质和类型,事故调查组进行了大量的调查询问取证工作,收集和掌握了大量的第一手材料,基本查情了事故原因和性质。

(一)事故原因

1、直接原因

一是物料提升机作业人员违章作业。现场物料提升机停靠在五楼,其吊笼停层后底板垂直高出五楼停层平台约900mm,吊笼下方留有宽约1900mm、高约900mm的空隙没有防护设施,违反了吊笼停层后底板与停层平台垂直偏差不应大于50mm(龙门架及井架物料提升机安全技术规范JGJ 88-20106.1.3项)的规定。二是物料提升机吊笼未安装前后安全门,无围栏门、无层门、无顶部防护装置,吊笼底板严重破损。

2间接原因

一是工程承包商刘其亮安排未经过专门的安全作业培训并取得相应资格证的工人上岗作业;使用二手物料提升机,其安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准,根据深圳市金鼎安全技术有限公司于2016519提供的《物料提升机安装检验评定报告》判定刘其亮在该工地所使用的物料提升机不合格;未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测;未制定本单位的安全生产规章制度和操作规程;未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。二是业主李仲权、李仲才未与工程承包单位签订专门的安全生产管理协议,未对工程承包单位的安全生产统一协调、管理。

(二)事故性质

经调查组调查认定:该事故是一起由于事故单位未落实安全生产责任制、违章违规导致的一般生产安全责任事故。

四、事故责任认定及处理建议

(一)对相关责任单位的责任认定及处理建议

工程承包商刘其亮安排未经过专门的安全作业培训并取得相应资格证的工人上岗作业,使用二手物料提升机,其安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准,未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测,未制定本单位的安全生产规章制度和操作规程,未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。刘其亮对该事故发生负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定,建议由安全生产监督管理部门依法对其进行行政处罚。

(二)对相关责任人的责任认定及处理建议

业主未与工程承包单位签订专门的安全生产管理协议,未对工程承包单位的安全生产统一协调、管理。李仲权、李仲才共同在该起事故中存在违法行为,对该事故发生负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定,建议由安全生产监督管理部门依法对其作为一个主体进行行政处罚。

五、事故防范和整改措施

(一)工程承包商整改措施

要加强在建工地的安全管理,严格遵守国家和行业有关法律法规的规定,落实安全生产主体责任,深刻反思和吸取事故教训,严格履行安全生产主体责任,加大现场安全管理,杜绝违规违章作业,确保安全施工,要保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,确保从业人员安全生产教育和培训合格方能上岗作业;要确保项目工地特种作业人员按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业要完善单位的安全生产规章制度,加强监督从业人员按照安全生产规章制度或操作规程上岗作业,确保安全措施的落实后方可按规定进行作业,防止类似事故的再次发生

(二)住房城乡建设主管部门防范措施

要按照国家行业管理的各项法律法规的要求,强化行业管理,认真组织开展安全生产日常检查,对违反安全生产相关规定、隐患整改不力的企业要坚决予以纠正和处理,及时消除事故隐患,确保生产安全。要建立健全特种设备事故隐患治理督办制度,采取有效措施,深入开展特种设备使用和安全监督检查,解决特种设备使用单位存在违章指挥、违反操作规程、无证上岗等问题,防止类似事故再次发生。

(三)大岭山马蹄岗村

要牢固树立安全发展的理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的理念要求,切实履行属地管理职责,落实安全生产责任,加强辖区在建工程的安全监督,督促辖区内各生产经营单位加强安全投入、安全管理和安全培训三项基础性工作,督促工程建设各方主体严格遵守国家建设相关法律法规和程序。

(四)业主

要对拟建工程按规定办理相关建筑工程规划报建手续;要与承包方签订专门的安全生产管理协议,对其的安全生产统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题应当及时督促整改。

 

 

 

                 大岭山马蹄岗鸡公岭一巷在建工地“5.14

              高处坠落一般事故调查组

                    201662

附件4:东莞市安全监管局政府信息公开保密审查表(5.14马蹄岗)

 


底部
版权声明 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:东莞市安全生产监督管理局 地址:东莞市东城八一路1号机关二号大院
ICP证号:粤ICP备12051729号 技术支持:开普云