当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 安监交流
索引号: 787966174/2017-06934 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-09-30
名称: 大朗镇“四个强化”全面集中开展安全生产大检查
文号 :    
大朗镇“四个强化”全面集中开展安全生产大检查

大朗镇“四个强化”全面集中开展

安全生产大检查

 

为确保以安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开,大朗镇印发了《大朗镇安全生产大检查工作实施方案》,在全镇范围内开展安全生产大检查,通过实施“四个强化”措施,有力推动安全生产大检查深入开展。

一是强化组织领导,落实安全责任。督促各社区(村)、有关部门根据总体方案要求,结合本辖区、本行业领域实际,有针对性地制定集中开展安全生产大检查工作方案,对安全生产大检查进行全面部署安排,明确领导机构、工作措施、时间安排等内容。

二是强化检查重点,全面排查整治。重点加大对道路交通、危险化学品、消防、“四黑”、粉尘、锂电池等重点行业领域的检查频次和力度,逐项排查安全隐患;分行业督促各类企业组织对生产经营全过程,以及每个部位、每个环节、每个岗位开展安全风险点和隐患自查自纠;坚持问题导向,深入安全生产的重点部位和薄弱环节,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单。

三是强化执法检查,狠抓隐患整改。结合安全生产专项整治,坚持边查边改,以检查促整改,对隐患和问题“零容忍”,严厉打击安全生产领域违法违规行为,以最严厉的措施,倒逼企业落实安全管理措施、改善安全管理条件。截至目前该镇共打击严重违法违规行为32起,关闭取缔生产经营单位4家,罚款30.44万元。

四是强化宣传引导,营造良好氛围。充分发挥电视、广播等传统主流媒体的作用,融合运用“大朗安监”微信公众号,积极宣传安全生产大检查最新动态和最新进展。发挥群众和舆论监督作用,及时受理群众举报,并做好举报的核查反馈工作,大检查以来共处理举报6宗。加强警示教育和联合惩戒,通过集中曝光、公布“黑名单”等手段,全面形成“查处一起、教育一批、震慑一片”的高压态势。