当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 安监交流
索引号: 787966174/2017-04398 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-02-22
名称: 完善内部机构设置 积极创新工作机制
文号 :    
完善内部机构设置 积极创新工作机制

为进一步健全和完善分局内部设置,加强内部管理、提升工作效能,梁伟雄局长组织全体同志深入探讨,并结合分局自身实际,积极创新工作机制,狠抓制度建设,将分局各项业务水平推上了一个新台阶。

一是完善内设机构。按照上级文件规定,安全监管分局应设置4个股室,分别为综合管理股、执法监察股、危险化学品监管股和职业安全健康监管股。由于分局之前并没有按照规定设置内设机构,导致出现职责不清、权责不一的问题。为了进一步明确职责分工、充分调动各股、队的积极性,安监分局印发了《关于完善我分局股室设置及人员分工的通知》(高安监管[2017]3号)。

二是完善内部各项制度。为进一步加强分局内部管理,推动分局各项工作规范化、制度化,不断提高工作质量和效率,安监分局先后完善了《东莞市安全生产监督管理局高埗分局请(休)假及外出报告制度》和《东莞市安全生产监督管理局高分局执法车辆管理制度》。

三是完善文件呈批流程。安监分局收发的文件比较多,很容易出现乱或漏的情况,直接影响工作质量和效率。为了有效解决以上问题,分局不断完善文件呈批流程。安排专人负责OA收发文系统的文件收发工作,并将收到的文件分别对应安委办和安全监管分局填写呈批表。填写好呈批表后,呈分局领导阅示,再交各股、队开展工作。完成工作后,需要上报数据或情况的,各股、队填写好业务办理呈批表呈分局领导填写意见,再上报相关资料。分局分别对应安委办、综合管理股、三股一队的业务制定了三种业务办理呈批表。目前分局各类文件流转通畅,大大提升了工作效率。

四是完善简报上报程序。之前分局并不十分重视工作简报的上报工作,导致市局和镇领导并不清楚我们具体的工作情况。为完善简报上报工作,安监分局安排了综合管理股专门负责简讯撰写和上报的相关事宜。并要求各股、队开展执法检查行动时要拍照,由综合股进行整理,形成文字材料。根据牵头单位的不同,我们将简讯划分为安委办简讯和分局简讯,并每月进行整理,汇编成册,呈镇主要领导和分管领导阅示。并将安委办的简讯印发给各村(社区)和镇安委会各成员单位。

五、完善每周工作报告制度。安监分局制定了《每周工作情况汇总表》,要求各股、队填报本周工作情况和下周工作重点,并于每周五交至分局领导审阅。这项制度的实施,不仅使各股、队的工作更有计划性和针对性,还使到分局领导清楚每个股、队的具体工作情况,更有利于统筹分局全面工作。