当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2018-10862 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-10-31 18:14
  • 名称:东莞市安委办举办安全生产责任保险工作会议
  • 文号:
东莞市安委办举办安全生产责任保险工作会议

推动宣贯引导全覆盖,充分发挥保险在安全生产工作中的作用

1029日下午,为全面铺开我市安全生产责任保险工作,推动安全生产责任保险各项工作切实有效地落地,市安委办举办了安全生产责任保险工作会议,开展政策解读和现场答疑,同时向各个镇街(园区)发放本辖区安全生产责任保险(以下简称:安责险)重点推进企业名单,讨论了《东莞市安全生产委员会办公室关于全面推进安全生产责任保险工作的实施意见(征求意见稿)》的相关内容。

会议重点安排了保险专家对安责险相关政策进行解读,对安责险政策背景、保险产品、事故防控服务、保险经纪服务等内容进行了重点介绍。其后,在现场互动答疑环节,参会人员结合基层实际情况以及本行业特点,围绕理赔资料手续、保险保障范围、推进的企业类别、赔付结算政策、与既有保险制度的衔接等重点问题,踊跃积极地向进行了提问,保险专家一一进行了针对性的回应,并收集了一批合理化工作建议。整场会议从安责险的微观业务细节到宏观政策措施,都展开了较为严谨深入的答问和探讨,会议氛围热烈,为下来抓快推进安责险工作凝聚了最大共识。

会议强调,各个镇街(园区)、各有关部门要坚持政府引导、政策推动、市场化运作原则,精心组织、周密部署,做到应保尽保;按照“管行业必须管安全”的原则,形成安监、住建、交通、城管、公安等负有行业监管职能的各部门密切合作、各负其责、齐抓共管的工作合力,切实推动、促进、监管好安责险,并要将安责险纳入执法检查项目清单一体统筹;同时要结合本辖区自身安全生产特点,采取多种形式积极开展安责险相关政策、产品、服务等内容的宣传,大力协调推动企业积极投保安责险,建立保险与安全生产的良性互动,为预防事故、促进全市安全生产形势持续稳定作出积极贡献。

会议提出,安责险是一项新改革举措,需要在实施过程中持续优化,各镇街(园区)、各有关部门在政策推行过程中,要注意总结好的经验,充分听取企业对安责险实施过程的意见,认真做好相关资料收集,及时向市安委办反映。

市安委办副主任、市安监局总工程师陈武勇部署了近期的重点工作。他表示,安责险制度是我国深化安全生产领域改革的一项重大举措,是党中央国务院着眼安全生产长远改革发展的一个最高顶层设计,推行安责险,有利于发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,解决我市安全生产深层次矛盾,同时推动企业进一步落实安全生产企业主体责任,有效防范、化解风险,遏制安全生产事故发生。各镇街(园区)、各有关部门要高度重视,要分别严格落实安全监管的属地职责、行业职责,切实有效地做好安责险的推进工作,鼓励引导更多的企业购买安责险,充分发挥保险在安全生产工作中的作用,切实保障企业及有关人员的合法权益。

下来,我市将贯彻市政府《东莞市推进安全生产监管检查(巡查)全覆盖工作方案》精神,实现安责险宣贯引导全覆盖,推动各镇街(园区)组织辖区内的安责险重点推进企业召开宣贯会议,切实做好工作动员、政策解读和现场答疑工作。

市公安局、市交通运输局、市住建局、市城管局、市海洋渔业局、市金融工作局、市保险行业协会以及各镇街(园区)安委办相关负责同志和人员,以及获得推荐资格的保险机构相关负责人等一百多人参加了会议。

与会领导和镇街(园区)相关负责人

市安委办副主任、市安全监管局总工程师陈武勇作工作部署

保险专家作安责险相关政策解读

保险专家在现场解答与会人员对安责险工作的相关提问

市交通局相关负责人进行提问

市城管局相关负责人进行提问

镇街(园区)相关负责人进行提问

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云