当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:787966174/2018-10568 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-09-26 10:07
  • 名称:市督查组到多个镇街督导安全生产工作
  • 文号:
市督查组到多个镇街督导安全生产工作

近日,市督查组到多个镇街督导安全生产工作,加大隐患排查力度,督促企业加大安全生产投入,大力提升企业安全管理水平,严防各类安全事故发生。

 

李建武:避免由小问题引发大事故

近日,市安监局局长李建武率领督查组一行到石碣镇督查安全生产管理工作。督查组一行首先来到石碣镇石碣村与村委干部就当前村安全生产工作进行座谈交流。会上,该镇石碣村书记袁国祥就近期村的安全生产总体状况及村推进安全生产监督检查(巡查)全覆盖开展情况作出汇报。

会后,与会人员一行来到东莞市达锵电子有限公司对企业重点隐患场所进行深入检查,重点检查企业作业场所涉及职业病危害的岗位,并指出要严格监管涉职业病危害从业人员健康及生产经营场所的职业病危害检测情况,企业要定期对涉及职业病危害因素的作业场所及从业人员进行监测与监护,不得有一点疏漏,避免由小问题引发大事故。对于检查发现的问题,石碣安监分局也当场出具了执法文书,责令企业限期整改,确保生产安全。

督查组在检查完成后,到石碣镇镇府与该镇党委书记罗晓勤就安全生产工作进行了交流座谈,重点对安全生产执法全覆盖的推进和落实进行了深入的探讨。罗晓勤表示,石碣镇镇政府会将会全力配合省、市两级关于安全生产执法全覆盖的工作要求,确保相关的资金与人员到位,督促好各相关部门积极配合,切实落实好安全生产执法检查全覆盖的各项工作要求,扎实推进安全生产执法检查工作。

对隐患要早发现、早整改,防患于未然

95日,市督查组一行到厚街镇督导企业安全生产执法检查工作。行动中,市督查组通过广东省安全生产执法监察信息系统随机抽查了位于宝屯社区东宝路的东莞陆铨电热管有限公司和东莞市厚街程佳鞋材加工厂进行安全督查。通过深入生产车间和查阅安全生产资料的方式对两家企业进行了细致的检查,并对在检查中发现的安全隐患,执法人员立即下达了责令限期整改指令书,对安全隐患严重的将进行立案处罚。

市督查组要求,企业要时刻绷紧安全生产这根弦,对生产过程中存在的安全隐患,要早发现,早整改,做到防患于未然,进一步落实安全生产的主体责任,提高事故防范能力。同时,要求执法人员要进一步深化安全生产执法工作的思想认识,做好企业整改期间相关的督促和指导工作。

督促企业严格落实安全生产主体责任

为有效打击假冒特种作业操作证行为,进一步加强特种作业人员管理,近日,市安监局副调研员吴春国带队先后来到塘厦镇和常平镇,深入开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动督查工作。

此次督导的重点是组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动情况,对企业特种作业证持证人员情况进行大查验,对特种作业人员涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为进行治理。

对检查中发现的问题,市督查组向企业负责人提出了整改意见,并依法下发了相关执法文书,要求企业限期完成整改工作。

此外,记者从石排镇安委办获悉,近日,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询,督促用人单位落实安全生产主体责任,提升企业本质安全,该镇镇安委办组织相关部门对本行业(领域)重点企业的特种作业人员持证上岗情况开展联合执法检查。

经排查,相关检查企业虽然没有使用假冒特种作业操作证或无证上岗行为,但存在其他安全生产隐患。针对检查中发现的问题,检查组现场对相关企业发出责令限期整改指令书,责令其限期完成整改,并对安全生产隐患比较突出的企业进行简易处罚及立案处理,督促企业严格落实安全生产主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云