当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 工作动态
索引号: 787966174/2017-05735 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-07-05
名称: 省安委办第二督查组来我市检查督查危险化学品安全生产工作
文号 :    
省安委办第二督查组来我市检查督查危险化学品安全生产工作

629日至30日,省交通厅总工程师黄成造率省安委办第二督查组到我市检查督查危险化学品安全生产工作。

                                             

629日上午,督查组召开专题会议听取汇报,市政府副秘书长卢汉彪,市安委办主任李建武及相关部门分管领导参加了会议。会上,市政府副秘书长卢汉彪汇报了我市危险化学品安全生产工作总体情况,市交通、城管、公安、安全监管、公安消防、质监、气象等部门补充汇报了本领域危险化学品安全监管工作情况。

督查组对我市危险化学品安全生产工作给予肯定,并提出相关工作要求:一是提高思想觉悟,认真贯彻落实党中央和国务院的相关决策部署,坚决克服麻痹思想,切实做好安全生产工作;二是从危险源管控上下功夫、从工作成效上下功夫、从长效机制上下功夫、从创新监管方式方法上下功夫,坚决防范、遏制重特大事故;三是以此次督查为契机,进一步深化危险化学品综合整治工作,按照严格、细致、专业的要求加强执法监察,加快推进安全综合治理;四是进一步完善东莞港立沙岛精细化工园区安全发展总体规划;五是加快推进东莞港立沙岛危险化学品应急救援基地建设。

                                             

在莞期间,督查组抽查了东莞市九丰化工有限公司等5家企业的安全生产情况,包括安全生产责任制的建立和落实情况以及生产场所和储存设施的现场管理情况等方面,并重点检查了企业是否在山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故后认真汲取教训,积极开展涉及液化石油气、天然气等气体的装置、设施等重点部位、重点环节的自查自纠工作。检查结束后,督查组指出了检查中发现的问题,并提出了进一步加强危险化学品安全生产工作的意见。

我市高度重视督查组提出的意见,及时将督查组意见传达到相关部门和企业,严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,督促企业落实安全生产主体责任,压实责任,狠抓隐患整治,及时消除各类事故隐患。接下来,将按照国家和省的工作部署,进一步加强危险化学品安全监管工作,加快推进危险化学品安全综合治理工作。

 

 

                     (市局安全监管三科供稿)

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/e0m9Hs8ZWwuGIYuibrXKyTOffNiass2B8pGbJypNy1702UT0K1wQVU5uTYOul9ukEzAUn7hzacFzFicf6jy2q0yoQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1