当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 工作动态
索引号: 787966174/2017-05199 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-05-09
名称: 东莞市安全生产监督管理局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告
文号 :    
东莞市安全生产监督管理局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告

东莞市安全生产监督管理局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

市编办:

根据《关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2016年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、行政许可实施基本情况

2016年,本单位共有行政许可审批事项11项,都已纳入《东莞市人民政府部门权责清单》或《东莞市行政许可事项目录(2016)》。已进驻市网上办事大厅8项,未进驻的事项3项。未进驻事项为建设项目职业卫生三同时的备案、审核、审查和竣工验收、“烟花爆竹批发经营企业储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查”、“金属冶炼建设项目安全设施设计审查”。未进驻原因由于我局正筹建新的智慧安监信息系统平台,待新平台建成投入使用后再进驻。另外,根据20167月修订的《职业病防治法》,“建设项目职业卫生三同时的备案、审核、审查和竣工验收”许可事项已取消实施,我局已报市编制管理部门进行调整。

全年行政许可申请量6460项,其中受理量6460项、不受理量0项;行政许可办结量6460项,其中审批同意量6389项、审批不同意量71项、转报办结量0项。

(一)严格依法实施行政许可。2016年,我局严格依法开展许可工作,认真按照法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件等开展许可业务,未有变相设定和实施行政许可的情况;大力推动行政许可标准化工作,按照市编办的统筹,组织相关业务科室骨干,严格按照《行政审批事项办事指南编写规范》(DB44T1147-2013)以及《行政审批事项业务手册编写规范》(DB44T1148-2013)两项地方性标准,完成了许可事项的标准化办事指南和业务手册的试点要素录入工作,已通过合法性、合规性审查,并按全市统筹通过标准化录入系统提交,再按规定公开指南文件并实施执行,认真开展行政许可配套规范性文件的清理、修改、完善;不断优化业务办理流程,提高行政效能,实施行政许可事项承诺办结时限制度,承诺时限比法定办结期限压减50%,实际办结时限均在承诺时限之内。

(二)积极推动许可业务公开公示。一是主动公开业务办理标准。通过局官方网站、实体办事大厅等多种途径方式,公开行政许可事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况,办事群众可以便捷地通过网络以及办事大厅获取相关办事指南、申请表格等资料,也可以通过当面或电话咨询我局工作人员获取办理行政许可的指引。二是主动公开许可办理情况。按照规定在局官方网站、政府信息公开系统、信用东莞网等途径向社会公开行政许可实施和结果的情况,发布危险化学品生产经营审批情况,公布许可证件的单位名称、业务类型、办理事项、证件编号、发证时间、有限期起始日期、有效期结束日期、单位地址、主要负责人、经济类型、经营方式、许可范围等信息,同时公布特种作业人员培训考核发证情况,以主动公开接受社会监督,推动行政许可公开化、阳光化、规范化。

()创新方式情况。创新申请受理和办理模式情况,加强局实体办事大厅建设,优化办事大厅服务环境,设置办事大厅的电子触摸屏,便于群众自主查询行政许可相关资料,完善受理环节配套文件资料,健全审批资料台账,依法落实一次性告知制度;大力推动“智慧安监”系统建设,为提高相关许可事项的网上办理率和办理深度打造良好的技术支撑平台;全面取消镇街初审环节,通过优化内容业务流程,承诺将工作办理时限比法定时限压减50%;认真做好许可信息共享协同工作,通过市政务信息资源共享平台,按规定上传我局审批信息;认真创新服务方式,畅通企业的递交审批资料的渠道,规范企业通过邮寄提出许可申请的工作要求,对部分确需递交纸质申请资料的业务,有效免除办事企业和群众来回奔波的成本,便利了群众办事。

(四)监督管理情况。严格实施执行监管措施、标准,印发《安全生产事故隐患排查检查指南与检查表》(东安监管〔201527号),结合重点行业重点领域,将企业依法办理行政许可事项情况纳入排查检查标准,细化检查内容和要求,制作了配套的检查表格,形成了针对金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业病防治等行业排查检查指南和检查表,全面规范并细化监管措施标准,努力做到监督措施标准合法、科学、规范、可落地。出台对从事行政许可事项活动的监督检查工作情况,印发《东莞市安全生产监督管理局2016年度安全生产监管执法工作计划》(东安监管〔201650号),将企业依法通过安全生产行政许可审批的情况列入执法检查重点的首项内容,明确检查方式及要求、检查时间、责任单位、责任人员,列出重点检查企业名单,并要求每月报送执法检查情况,扎实推动行政许可监管落实到位。主动发现和认真查处有关违法违规情况,2016年全年实际监管生产经营单位10万多次,查处事故隐患6万余项,作出行政处罚300余次,累计罚款1800余万;强化行政许可实施行为内部监督,2016420印发《市安全监管局局务扩大会议事规则》,规定除重大危险源备案类业务之外的行政许可事项全部提交局务会集体讨论。认真做好举报投诉接报及处理工作,通过局官方网站、政府信息公开系统等多种途径形式公开投诉电话,全年接到涉及危险化学品、特种作业资格等许可活动的投诉110余宗,均按规定进行查处办结,有力打击一批从事违法违规许可活动的企业和个人。

(五)实施效果情况。通过规范审批,严格监管,优化服务,提高效能,我局行政许可实施效果良好,我局全年未发生不按法律规定办理行政许可业务的行为,获得了办事企业和群众的认可,承担许可职能危险化学品、烟花爆竹等行业领域安全生产形势持续稳定好转。

二、存在问题和困难

2016年,我局承担许可监管职能的危险化学品生产、经营和烟花爆竹经营领域,取得了较大的成绩,但由于我市经济发达,危险化学品企业数量多,安全监管任务重、压力大,安全生产工作仍然存在一定的问题,主要表现在:一是部分企业安全生产主体责任不落实。企业从业人员普遍科学文化素质偏低,流动性强,安全培训滞后,安全技能低,“三违”现象较为普遍,成为诱发各类事故的重要原因。二是安全监管方式方法落后,基层安全监管力量薄弱。人员编制紧缺,现有的监管模式难以适应新形势的需要,疲于应付。三是行政许可涉及的技术审查力量不足。危险化学品种类繁多,物理化学性质各异,安全管理要求复杂繁多,技术性要求比较高,安全监管部门在许可审批过程当中,高度依赖专家技术力量,但由于种种客观原因,目前具备履职能力条件的行业专家较为缺乏,一定程度上影响许可审批效率。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)加强制度建设,建立长效机制。积极推动建立危险化学品烟花爆竹行业领域许可工作指南和工作台账,为执法人员开展许可工作提供有力指引,为推动执法人员依法履职依法尽职提供有力载体。

(二)加强行业监管,提升安全水平。认真组织开展危险化学品、烟花爆竹安全专项工作,多管齐下,通过实施风险点危险源分级管控,推动许可行业安全监管与安全标准化、职业健康“三合一”工作,强化安全风险品管,加大执法监管力度,推动企业进行安全设施设备升级改造,发挥危险化学品监管联系会议制度作用,建立健全查扣危险化学品的处置配套措施,通过采取强有力的治理措施,全面提升危险化学品、烟花爆竹行业安全监管水平。

(三)加强党风廉政和思想素质教育。一是严格政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设两个责任,认真贯彻中央八项规定,持续深入反“四风”、转作风。努力打造一支信念坚定、业务过硬、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的安全监管队伍。二是加强对安全监管的培训指导,以安全生产监督管理工作指南系列丛书为基本教材,组织学习、研讨,明确全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作业务。三是加强各级各部门信息沟通,积极有效地开展执法业务交流,形成上下联动、部门互动、齐抓共管的工作氛围。

 

 

 

东莞市安全生产监督管理局

                               2017414