当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 通知公告
索引号: 787966174/2017-06018 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2017-07-27
名称: 东莞市安全生产监督管理局关于规范安全生产培训机构有关事项的通知
文号 :    
东莞市安全生产监督管理局关于规范安全生产培训机构有关事项的通知

各安全监管分局,各有关单位:

为进一步加强安全生产培训教育,规范安全生产培训秩序,提高安全生产培训质量,促进安全生产培训工作健康发展,根据《中华人民共和国安全生产法》及《安全生产培训管理办法》(国家安全监管总局令第44号)的要求,现就我市从事特种作业人员、生产经营单位主要负责人、安全管理人员安全生产培训活动的企业、机构(以下统称安全培训机构)开展安全生产培训工作明确以下事项,请遵照执行。

第一条 安全培训机构从业基本条件

(一)培训机构能够独立或经授权承担法律责任;

(二)有专职的管理人员;

(三)有健全的机构章程、管理制度、工作规则;

(四)具备相应的师资力量;

(五)有固定、独立和相对集中并且能够满足培训需要的教学及生活设施;

(六)承担特种作业人员安全技术培训的,需具备相应作业类别的实际操作条件;

(七)满足安全培训需要的其他条件。

(以上基本条件由培训机构从严自行掌握。从事特种作业人员培训的机构,可参照《国家安全监管总局关于印发特种作业安全技术实际操作考试标准及考试点设备配备标准(试行)的通知》(安监总宣教〔2014139号)配备相关设备。)

第二条 安全培训机构工作要求

(一)从事生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等相关人员培训的安全培训机构,应当将教师、教学和实习实训设施等情况,每半年书面报告所在地安全监管分局及市安全监管局,如有变更,应及时报告。

(二)开展安全生产培训的机构要按照《关于进一步规范安全培训有关事项的通知》(东安监管〔201539号)的要求,做好有关报考培训工作。进一步加强对学员报考资料的审核,核对身份证、学历证明的原件。

(三)按照规定的培训大纲进行培训,建立健全安全培训档案。

(四)培训机构在每月25日前制定提交下月培训计划,并要在开班前3个工作日向开班所在地安全监管分局及市安全监管局报备。开班所在地安全监管分局要加强对培训机构、培训过程的监管。

(五)安全培训机构必须依法依规公开收费项目和标准;严禁培训机构变相收费、乱收费。

(六)安全培训机构不得采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他安全培训机构。

(七)安全培训机构必须做好自身安全生产,预防各类事故发生。

(八)企业、学员按照自己的意愿自主选择到具备条件的培训机构参加培训,任何单位和个人不得强行指定。

(九)市安全监管局将定期在网站公布各批次考试成绩及合格率。

国家、省有关政策法规文件对安全培训机构管理工作另有规定的,从其规定。

本通知自201581起实施,有效期至2020730日止。

 东莞市安全生产监督管理局

2015721

附件:东安监管〔2015〕112号东莞市安全生产监督管理局关于规范安全生产培训机构有关事项的通知