当前位置: 市安全生产监督管理局 > 应急管理
索引号 : 787966174/2015-00140 分类 :  
发文机关 : 市安全生产监督管理局 发文日期 : 2015-07-28
名称 : 传达贯彻全省安全生产应急管理工作会议精神
文号 :    
传达贯彻全省安全生产应急管理工作会议精神

传达贯彻全省安全生产应急管理工作会议精神

 

201557,省安全监管局在惠州市大亚湾区召开全省安全生产应急管理工作会议,东莞市安全监管局李建武局长和执法五科张明科长参加了这次会议。

全省安全生产应急管理工作会议的主要内容是传达全国安全生产应急管理工作会议暨惠州大亚湾化工园区安全生产应急管理创新试点现场会、全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作电视电话会议精神;会上,广州、佛山、湛江市安全监管局及惠州市安全监管局大亚湾区分局分别介绍了安全生产应急管理工作经验;与会人员观摩惠州大亚湾化工园区安全生产应急管理创新试点成果。

会议的最后一项议程,省安全监管局黄晗局长发表重要讲话,总结2014年我省安全生产应急管理工作,安排部署2015年特别是下半年工作任务。黄晗局长对我省安全生产应急管理工作取得了长足进步予以肯定,主要成绩体现在安全生产应急管理体系日趋健全;危险化学品、非煤矿山应急救援能力不断增强;化工园区创新试点工作成效显著;安全生产应急预案管理进一步规范;重大危险源监控管理进一步加强;应急管理执法检查工作扎实推进;应急管理信息化水平不断提高;安全生产应急管理基础更加夯实等八个方面。与此同时,我省安全生产应急管理形式依然严峻,主要体现在部分地区对应急管理工作的重视程度有所下降,应急管理机构职能定位不清晰;资源整合不高效;预案管理衔接不完善;应急专业人才缺乏等方面。

黄晗局长强调,当前安全生产应急管理工作也面临着难得的机遇:一是党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产及应急管理工作;二是我省经济发展的新常态,对安全生产应急管理工作提出了新要求;三是我省全面深化安全生产领域改革,为创新应急管理注入了新活力;四是公众对安全生产应急救援关注度和参与度空前高涨。总的来说,我省安全生产应急管理挑战与机遇并存,困难与希望同在。

最后,黄晗局长指出,2015年是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神全面推进依法治安的关键之年,各级安全监管部门要紧紧抓住当前有利时机,进一步更新观念、创新思维、齐心协力、真抓实干,做好以下七个方面的工作:一是要深化安全生产应急管理改革创新;二是要提升应急管理法制化建设水平;三是强化安全生产应急救援能力建设;四是增强应急预案管理的针对性和实效性;五是全面推广化工园区创新试点经验;六是提升安全生产应急管理信息化水平了;七是深入开展安全生产应急知识普及和技能培训。

会后,李建武局长要求迅速将全省安全生产应急管理工作会议精神传达贯彻到各安全监管分局,要求各分局认真学习领会省安全金管局黄晗局长的讲话精神,强化安全生产应急管理意识,提升应急救援水平,为全市安全生产工作保驾护航。