当前位置: 市安全生产监督管理局 > 政策文件 > 广东省安全生产监督管理局文件
索引号: 787966174/2018-08658 分类:  
发文机关: 市安全生产监督管理局 发文日期: 2018-01-16 16:12
名称: 广东省安委会办公室关于加强复杂地质条件下铁路和轨道交通建设安全风险防范的通知(粤安办〔2018〕11号)
文号 :    
广东省安委会办公室关于加强复杂地质条件下铁路和轨道交通建设安全风险防范的通知(粤安办〔2018〕11号)

粤安办〔2018〕11号

 

 

 广东省安委会办公室关于加强复杂地质
条件下铁路和轨道交通建设

安全风险防范的通知

 

各有关地级以上市安全生产委员会,省安委会有关成员单位,省属有关企业:

为贯彻落实林少春常务副省长在《国家铁路局 国家安全监管总局印发〈复杂地质条件下铁路建设安全风险防范若干措施〉的通知》(国铁工程监〔2017〕82号,见附件)上的重要批示精神,切实加强我省铁路和轨道交通建设安全防范,确保不发生铁路和轨道交通建设工程重特大生产安全事故。经与广州铁路安全监管局和省住房城乡建设厅、交通运输厅以及广铁集团(公司)、省铁投集团共同研究,现将《通知》转发给你们并提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、切实提高认识。我省特别是珠三角地区地质条件复杂多变,轨道交通建设工程塌陷、坍塌等事故时有发生。近年来,广州、深圳、东莞等市先后发生过轨道交通施工生产安全事故。如莞惠城规常平段建设期间曾因为复杂地质条件下的地下连续墙施工未到达设计深度发生塌陷,深圳市城市轨道交通3号线三期南延工程主体3131标基坑也曾因为复杂地质条件下的土方开挖作业未按方案组织施工导致坍塌等。各有关地区、部门和单位要督促铁路、轨道交通建设工程各参建单位要深刻吸取事故教训,深刻认识复杂地质条件下铁路、轨道交通建设安全风险防范的极端重要性,采取有效措施切实加强复杂地质条件下的施工安全防范工作,坚决遏制铁路、轨道交通建设工程重特大生产安全事故。

二、加强安全防范。各有关地区、部门和单位要督促铁路、轨道交通建设工程各参建企业加强宣传贯彻、完善制度规定、细化落实措施、强化组织实施、严格督促检查,强化企业安全生产主体责任,认真履行各自职责,切实把《复杂地质条件下铁路建设安全风险防范若干措施》(以下简称《措施》)贯彻落实到铁路、轨道交通建设工程的全过程和各方面。建设、设计等单位要把《措施》规定纳入铁路建设工程安全设施设计的重要内容,加大安全生产投入,严把安全准入关;施工、监理等单位要督促各工班严格按照《措施》规定进行施工,切实把《措施》的每一条规定落实到施工现场、作业工序和技术人员,切实做到“铁规定、刚执行,全覆盖、真落实”。

三、实施双重预防。各有关地区、部门和单位要督促铁路、轨道交通建设工程各参建企业对照《措施》科学制定安全风险辨识程序和方法,全方位、全过程辨识安全风险,评定安全风险等级,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。要健全完善隐患排查治理制度,制定符合铁路建设工程实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,推动全员自主排查隐患,强化对高风险工点的隐患排查,实现安全风险自辨自控、隐患自查自治,提升铁路、轨道交通建设工程安全生产整体预控能力,夯实遏制重特大事故基础。

 


 

 

 

                                                             广东省安全生产委员会办公室

                                                                    2018年1月16日

扫一扫在手机打开当前页